Ilustrasi. PALAPAPOS/Istimewa

PAINAN - Pejabat Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera Barat mengklaim daerah setempat memiliki varietas jengkol (Archidendron pauciflorum) paling enak se-Indonesia, hal itu diketahui setelah dilakukan penelitian.

"Pesisir Selatan memiliki dua varietas jengkol unggulan yakni bareh dan lokan," kata Kepala Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan setempat, Jumsu Trisno di Painan, Jumat (28/12/2018).

Ia menambahkan, keunggulan rasa kedua varietas itu berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh Balai Penelitian Buah (Balitbu) Tropika Aripan Sumatera Barat beberapa waktu lalu.

Dari peneletian itu diketahui kadar amilosa dan kadar kapur yang tergandung pada daging jengkol lebih unggul jika dibanding dengan jenis jengkol lain di Indonesia.

Selain itu, kedua varietas jengkol merupakan jenis jengkol yang pertama kali di sertifikasi di Indonesia. Khusus kadar kapur yang ada pada jengkol bareh dan lokan berpotensi kecil membuat orang yang mengkosumsinya mengalami sakit perut.

Hanya saja katanya dari banyaknya jengkol jenis tersebut di Pesisir Selatan hanya dua batang saja yang dinilai unggul. Kendati demikian saat ini Balitbu Tropika Aripan Sumatera Barat tengah mengembangkan kedua jenis itu. "Sedikitnya sekitar 6.000 bibit dari jengkol kedua jenis itu telah ditanam di Kecamatan Silaut," ujarnya.

Ia berharap dengan adanya sertifikasi, penelitian hingga pengembangannya masyarakat yang membudidayakan tanaman itu bisa meraup pundi-pundi rupiah lebih banyak dari penjualannya jika dibandingkan dengan sebelumnya. (ant)

Comments

Leave a Comment

Berita Lainnya

Berminat Jualan Cilok Mas Tri...Begini Caranya

KOTA BEKASI - Selain berkiprah di dunia politik, figur Tri Adhianto sangat dikenal dekat dengan masyarakat Kota Bekasi. Salah satunya melalui Usaha Mikro, Kec

Wine Coffe Gogo Dipajang di G20 Bali, Satika Sebut UMKM Taput Naik Kelas

TAPANULI UTARA - Wine Coffe Gogo di produksi Usaha Kita Maju Pagaran sabet juara pertama dalam lomba kuliner meramaikan Women 20 (W20) di Hotel Niagara Parapat, Kabupaten Sima

Produk UMKM Taput Wine Coffe Gogo Sabet Juara di W20

PARAPAT - Dinilai unik dan punya cita rasa tinggi, produk UMKM Tapanuli Utara dalam bidang kuliner Wine Coffe Gogo menyabet juara pertama di ajang Women 20 (W20) di Parapat &n

Sajian Kuliner Sebagai Indentitas Budaya

TOBA - Keberagaman suku dan budaya yang ada di Indonesia tentunya memperkaya keanekaragaman kuliner dengan berbagai cita rasa masakan tradisionil. Iwan Riadi, Dosen Politeknik

Puluhan Pelaku Usaha Kuliner Toba Ikuti Pelatihan

LAGUBOTI - Pemerintah Kabupaten Toba melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan gelar pelatihan peningkatan inovasi dan higienitas sajian kuliner di destinasi pariwisata bagi 45 p

Sopo Partukkoan Jadi Galeri UMKM, Bupati Taput Minta Jangan Gontok-gontokan

TAPANULI UTARA- Sopo Partukkuoan Tarutung yang selama ini menjadi tempat pertemuan serta disematkan gedung kesenian perhelatan seni budaya disulap menjadi Galeri UMKM.